_
_
_

Manaduou y el relevo alemán lideran unos Europeos de natación muy grises para España

Los nadadores españoles alcanzaron 3 finales pero quedaron lejos de las medallas. Los 4 bronces de la sincronizada son los únicos metales logrados por nuestra selección

Nuevo récord del mundo en una jornada en la que la natación española volvió a mostrar un nivel gris. En la final de trampolín de 3 metros, Javier Illana y Carlos Calvo tuvieron que conformarse con la sexta posición, mientras que en la final de los 50 espalda, David Ortega acabó séptimo aunque mejoró su propio récord de España. De nuevo, el equipo femenino de Alemania, en esta ocasión en 4x200 estilo libre, volvió a batir el récord del mundo, rebajando en más de 3 segundos la anterior plusmarca y dejando el crono en 7.50.82.

FINALES DEL DÍA
50 espalda (M) 1. H. Meeuw (ALE) 25.06 2. A. Grigoriadis (GRE) 25.14 3. M. Clay (GBR) 25.15 .... 7. D. Ortega (ESP) 25.57
4x200 libre (F) 1. Alemania 7:50.82 2. Polonia 7:56.32 3. Francia 7:56.44 .... 7. España 8:06.86
Trampolín 3 metros 1. Schellenberg / Wells (ALE) 403.86 2. Kunakov / Sautin (RUS) 401.46 3. Marcon i/ Marconi (ITA) 394.68 .... 6. Calvo / Illana (ESP) 372.84
Nuevo récord mundial en una jornada que consagró a Manaudou y Van den Hoogenband
Récord del mundo alemán en el relevo 4x200 libre femenino

David Ortega fue séptimo en la final de los 50 espalda de los Campeonatos Europeos de Budapest, pero, al menos, batió el récord de España que él mismo tenía con su crono de 25.57. El anterior mejor registro nacional estaba en 25.58 desde 2003 en poder de Ortega que fue medalla de bronce en esta misma prueba en los últimos campeonatos continentales celebrados en Madrid en 2004. Ortega salió entre los primeros y pasó los primeros 50 metros luchando por las medallas, pero en la última parte de la final se vio rebasado por la mayoría de sus rivales.

El medallista de oro, el alemán Helge Meeuw, logró una marca de 25.06, que le sirvió para relegar al griego Aristeidis Gigoriadis a la segunda plaza. El griego marcó un crono de 25.14 por 25.15 del británico Matthew Clay, medalla de bronce, y 25.40 del ruso Arkady Viatchanin, cuarto.

La española Mercedes Peris fue también séptima de la final de los 100 metros espalda con 1:02.45, en la se impuso la francesa Laure Manaudou, con 1:00.88, triple medallista de oro en los Campeonatos de Europa de Budapest. Segunda fue la alemana Antje Buschschulte con 1:01.40 por 1:01.55 de su compatriota Janine Pietsch, medalla de bronce.

Por su parte, otra española, Mercedes Peris, no podrá nadar la final de los 200 braza al quedar novena en la suma de las dos semifinales. La española llegó quinta de su serie con 2:30.79 y empató en el total de las series con la sueca Hanna Westrin, que nadó en la segunda semifinal. El mejor registro de las semifinalistas fue para la británica Kirsty Balfour, logrado en la segunda semifinal, y que se impuso con 2:27.48. El último crono que dio acceso a la final lo logró la ucraniana Ganna Khlystunova, que obtuvo el octavo puesto de las dos series con 2:30.41.

Lejos de las medallas en el trampolín

Los españoles Javier Illana y Carlos Calvo quedaron en la sexta posición de la final de trampolín de 3 metros sincronizado. La pareja ganadora de esta prueba fue la formada por los alemanes Tobbias Schellenberg y Andreas Wells. con 403.86 puntos, por 401.46 de los rusos Yury Kunakov y Dmitry Sautin, y 394.68 de los italianos Nicolas y Tommaso Marconi, bronce. Los españoles sumaron 372.84 puntos por detrás de los fineses Joona Puhakka y Ville Vahtola, quintos con 388.02.

Nueva exhibición alemana en relevos

El equipo de Alemania batió el récord del mundo de 4x200 libres femeninos con una marca de 7.50.82. El anterior récord del mundo en esta distancia lo tenía el equipo de los Estados Unidos, desde agosto de 2004 en Atenas, con un tiempo de 7.53.42, y el anterior récord de Europa estaba en 7.55.47, por el equipo de la que fue República Democrática Alemana, desde agosto de 1987, en los campeonatos de Europa de Estrasburgo.

David Ortega no pudo subirse al podio como en los anteriores europeos de Madrid, pero al menos batió el récord de España en la final de 50 espalda.REUTERS