_
ATLETISMO | Campeonatos de Europa

Castrejana logra el pase a la final de triple

Belén Recio cae eliminada en la primera ronda de 100 metros

La riojana Carlota Castrejana, plusmarquista nacional, se ha clasificado para la final de triple salto de los Campeonatos de Europa Gotemburgo 2006, mientras que la madrileña Patricia Sarrapio ha caído eliminada. Castrejana se metió en la lucha por el podio en el segundo intento, en el que saltó 14,08 metros, tres centímetros más que el mínimo exigido.

La atleta riojana, que ha acreditado esta temporada una marca de 14,27 y que posee el récord español con 13,60, hizo nulo en el primer salto y en el segundo alcanzó el objetivo de estar en la final de mañana (17.45 horas).

Mayte Martínez se clasifica para la final de los 800 metros

Sarrapio, por contra, se quedó en los 13,57 metros que consiguió en el primer intento, porque en los dos siguientes hizo sendos nulos.

Cuaro puesto abierto

Castrejana adjudica de antemano las medallas a las rusas Tatyana Lebedeba y Anna Pyatykh y a la griega Hrisopiyi Devetzki, pero advirtió que "el cuarto puesto está muy abierto". Son las tres primeras del ránking europeo del año, todas con marcas por encima de 14,88 inalcanzables, por el momento, para el resto.

"El cuarto puesto está muy abierto, pero no quiero ninguna presión. Para las saltadoras los Europeos tienen el mismo nivel que los Mundiales y a veces más. Ruth Beitia, por ejemplo, tiene un Europeo más difícil que el Mundial (el altura)", señaló Castrejana, que en los continentales en pista cubierta de Madrid 2005 consiguió la medalla de bronce.

Recio cae en los 100

Peor suerte ha corrido la española Belén Recio, que cayó eliminada en la primera ronda de 100 metros femeninos. La cordobesa, a pesar de que realizó la mejor carrera de su vida, con un registro de 11.48, sólo pudo ser sexta en la tercera y última serie, quedándose a una centésima de clasificarse por tiempos.

El mejor tiempo en las series lo dejó la gran favorita a los títulos tanto en 100 como en 200 metros, la belga Kim Gevaert, con 11.19 segundos.