_
FÚTBOL | SEGUNDA DIVISIÓN

Sporting y Málaga ascienden a Primera División

La Real Sociedad se queda otro año en Segunda

El Sporting de Gijón y el Málaga jugarán la temporada que viene en Primera División tras vencer sus encuentros ante Eibar (2-0) y Tenerife (2-1) respectivamente, mientras que la Real Sociedad, que no pudo pasar del empate (1-1) ante el Córdoba en Anoeta, se queda un año más en Segunda, tras la disputa de la última jornada de la Liga BBVA.

Los de Manolo Preciado, que sólo necesitaban un punto para materializar su ascenso a Primera, lograron la victoria en El Molinón gracias a los goles de Mate Bilic (min. 35) y Luis Morán, que sentenciaba a diez minutos del final, propiciando el regreso de los asturianos a la máxima categoría diez años después.

Por su parte, el Málaga acompañará a Numancia y Sporting en el ascenso tras imponerse al Tenerife en La Rosaleda, gracias al doblete anotado por Antonio Hidalgo (min.43 y 72 de penalti). Los andaluces regresan a Primera sólo dos años después de su último descenso.

El Sporting y el Málaga celebran a lo grande su ascenso a primera

El Sporting, dueño del partido

En el Nuevo Molinón, el Sporting, a pesar de necesitar el empate para ascender, fue el equipo que salió a intentar tener el balón y el que creó ocasiones de peligro ante un Eibar que sólo le aguantó durante media hora. El conjunto armero, con tres centrales para intentar frenar a Barral y Bilic, basó su juego en dejar a cero a un Sporting que tenía el balón pero no era capaz de crear peligro.

Los azulgrana, prácticamente encerrados en su campo en los instantes iniciales buscaban sorprender a los locales con balones largos para aprovechar la velocidad de Yague, pero sin demasiado acierto. Tras un posible penalti sobre el arquero vasco, el Sporting tomó las riendas del encuentro y Bilic, tras un buen lanzamiento de falta, a punto estuvo de abrir el marcador, pero una gran parada del portero del Éibar acabó con el peligro. El segundo tiempo arrancó con un Sporting con el partido completamente controlado pero apenas llegaba con peligro ante el marco visitante. La sentencia definitiva llegó a once minutos para el final en un buen balón que Bilic abrió a la derecha y que el recién incorporado Luis Morán cruzó de forma magistral ante Herrera, colocando el dos cero que dio paso a las celebraciones.

El Málaga, el otro equipo ascendido en la última jornada, se impuso al Tenerife (2-1) en un partido donde los andaluces salieron más concentrados que los isleños. Prueba de ello fueron las ocasiones de Carpintero y Calleja, que pudieron adelantar a su equipo con sendos lanzamientos que salieron por encima del larguero. Según pasaban los minutos en La Rosaleda, los tinerfeños se asentaron en el terreno de juego y dispusieron de oportunidades en las botas de N''Diaye. Pero minutos después, Hidalgo tuvo una ocasión muy clara, cuando solo delante de Navas, la mandó fuera y poco después el centrocampista catalán cogió un balón perdido, se plantó dentro del área y por bajo batió al guardameta del Tenerife (m.43). Ya en la segunda mitad, una mano del equipo visitante dentro del área, propició el segundo tanto de Hidalgo de la tarde. Con el tiempo practicamente cumplido, el partido tuvo que ser detenido por invasión de campo y en la reanudación, Nino acortó diferencias y maquilló el marcador aunque sin alterar el resultado que ha permitido el ascenso del equipo andaluz.

Por su parte, la Real Sociedad confirmó con un triste empate (1-1) en el broche de la Liga, que la temporada se le ha hecho muy larga y, tras hipotecar sus opciones al obtener solo dos puntos de los últimos nueve, se quedó fuera del ascenso y benefició indirectamente a un Córdoba que, por los pelos, será uno de sus rivales la próxima temporada. Mientras que Cádiz y Racing de Ferrol descienden a Segunda B con el Poli Ejido y el Granada 74.

Por último, el Albacete logró la permanencia en Segunda División en la última jornada al derrotar a la UD Las Palmas por tres goles a uno. Y ascienden a la categoría de plata el Rayo Vallecano, Girona, Huesca y Alicante.

Jugadores del Málaga celebran el segundo gol ante el Tenerife
Jugadores del Málaga celebran el segundo gol ante el TenerifeJulián Rojas
Jugadores del Sporting mantean a Manuel Preciado
Jugadores del Sporting mantean a Manuel PreciadoPaco Paredes
La Real Sociedad se queda en Segunda tras empatar con el Córdoba.Vídeo: ATLAS ESPAÑA