_
_

Triunfos impactantes para Ricky y Calderón

Minnesota derrota a San Antonio (106-96) y Toronto vence en Nueva York (86-90).

A los Wolves de Minnesota de Ricky Rubio no los para ni San Antonio Spurs (106-96) y los Raptors de Toronto de José Manuel Calderón son capaces de ganar en el Madison Square Garden de Nueva York (86-90). La conclusión es que los dos bases españoles que compiten en la NBA atraviesan un espléndido momento de forma y sus equipos evidencian algunos progresos respecto a sus deficientes trayectorias de la pasada temporada. La jornada se completó con el triunfo de los Nuggets de Denver de Rudy Fernández ante los Bucks de Milwaukee (91-86).

El Target Center de Minneapolis puede convertirse en una cancha de lo más difícil para los equipos que la visitan. Después de romper, el lunes ante Dallas, una racha de 18 derrotas y 294 días sin conocer el triunfo, los Wolves volvieron a cantar victoria y de nuevo ante otro de los mejores equipos de la NBA, los Spurs. Se confirmó el estado de gracia del equipo de Ricky que sumó 66 puntos en la primera parte. Ciertamente se benefició de la lesión en un dedo que sufrió Ginobili antes del descanso. Pero Minnesota está jugando cada vez con mayor solidez y lo demuestra el hecho de que lograra un 57% de acierto en sus lanzamientos, con un 12 de 21 en los triples. Especialmente inspirados estuvieron Kevin Love, autor de 24 puntos, con cuatro triples, y 15 rebotes, Luke Ridnour y Michael Beasley, con 19 puntos cada uno.

MINNESOTA 106 - SAN ANTONIO 96

106 - Minnesota Timberwolves (35+31+28+12): Ridnour (19), Johnson (14), Milicic (10), Beasley (19), Love (24) -cinco inicial-, Tolliver (5), Ellington (2), Rubio (6) y Williams (7).

96 - San Antonio Spurs (25+34+21+16), Parker (11), Ginóbili (8), Duncan (16), Jefferson (16), Blair (6) -cinco inicial-, Splitter (12), Anderson (4), Leonard (6), Ford (4), Booner (4) y Green (9).

NEW YORK 85 - TORONTO 90

85 - New York Knicks (23+11+24+27): Douglas (22), Fields (5), Chandler (11), Anthony (35) Harrellson (2) -cinco inicial-, Novak (3), Walker (7), Bibby (-) y Jordan.

90 - Toronto Raptors (22+29+16+23): Calderón (9), DeRozan (21), Bargnani (21), Butler (13), Johnson (5) -cinco inicial-, Barbosa (10), Carter (4), Magloire (-), James Johnson (5) y Davis (2).

La NBA enloquece con Ricky Rubio

Acciones espectaculares

Ricky Rubio sin salirse como en el partido ante Dallas pero volvió a jugar a un nivel muy alto y a exhibir una capacidad de liderazgo asombrosa. Realizó además algunas acciones espectaculares, como un tapón a Danny Green cuando éste se disponía a culminar un contraataque, o como una asistencia para un alley oop del también novato Derrick Williams.

El base de El Masnou concluyó con 6 puntos, 2 rebotes, 3 asistencias, un tapón y dos pérdidas de balón en 24 minutos. Salió de nuevo desde el banquillo aunque compartió muchos minutos de juego con el base titular, Ridnour, que en esa fase se situó en la posición de escolta. Los Wolves cometieron 19 pérdidas de balón y son el peor equipo de la NBA en este aspecto, pero lo paliaron de sobras con su excelente rendimiento en otros aspectos del juego. Minnesota rompió una racha de 16 derrotas consecutivas en sus enfrentamientos a los Spurs, cuyos máximos realizadores fueron Duncan y Jefferson con 16 puntos cada uno.

Anthony no puede con los Raptors

Toronto logró su segundo triunfo de la temporada y lo hizo en el Madison Square Garden gracias a una estupenda actuación de DeRozan y Bargnani, con 21 puntos cada uno, y a la dirección en el juego de José Manuel Calderón que jugó 43 minutos y sumó 9 puntos, 4 rebotes, 12 rebotes, un balón recuperado y solo dos perdidos.

Los Knicks, que sufrieron la importante baja de Stoudemire, basaron su ataque en Carmelo Anthony. Melo lanzó 31 veces a canasta y logró 35 puntos, además de 11 rebotes. A 13 segundos para el final, falló un triple crucial con el que su equipo hubiera logrado el empate a 88. En los instantes que quedaban, Carter acabó de resolver con dos tiros libres.

Cuarto triunfo de Denver

Los Nuggets, con un excelente partido de Gallinari, autor de 21 puntos y 10 rebotes, de Harrington, con 17 puntos, y también de Ty Lawson, con 16 puntos y 6 asistencias, sumaron su cuarta victoria de la temporada. Vencieron a Milwaukee (91-86). Milwaukee llegó a dominar por 9 puntos. Pero sucumbió en el último cuarto, con un parcial de 23-12. Perdió la ocasión de empatar cuando faltaban siete segundos pero el triple de Brandon Jennings no entró. Fue su cuarto intento desde la distancia, y su cuarto fallo. Rudy Fernández contribuyó en 23 minutos de juego con 5 puntos, un rebote, 4 asistencias y un robo de balón.

Atlanta sorprende en Miami

El resultado más sorprendente fue la victoria de Atlanta en Miami (92-100). Los Heat habían ganado sus cinco primeros partidos. En esta ocasión no lograron frenar a unos Hawks que también atraviesan un gran momento de forma, con cuatro triunfos y una derrota. Joe Johnson fue el más destacado con 21 puntos; seguido por Horford, con 16 puntos y 9 rebotes, y McGrady, también con 16 puntos. LeBron James sumó 28 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias, Chris Bosh, 19 puntos y 6 rebotes y Dwyane Wade, 12 puntos y 10 asistencias, aunque su porcentaje en el tiro fue muy deficiente: 4 canastas en 17 lanzamientos.

Primera derrota de Oklahoma

Los Thunder de Oklahoma, que sumaban cinco victorias como Miami, también perdieron por primera vez esta temporada. Cayeron en la cancha de Dallas (100-87). Nowitzki liderón a los Mavericks con 26 puntos, bien acompañado por Marion, con 17, y Terry, con 15. Por los Thunder, Westbrook sumó 18 puntos en sus 20 lanzamientos a canastas, y Kevin Durant fue el máximo anotador del partido con 27 puntos. Serge IObaka jugó 41 minutos y sumó 10 puntos, 8 rebotes, una asistencia y dos tapones.

Otros resultados: Phoenix, 102; Golden State, 91. Boston, 100; Washington, 92. New Jersey, 94; Indiana, 108. Utah, 94; New Orleans, 90.