El estadounidense puede igualar y superar hoy a Latynina como el medallista olímpico más laureado

Javier Galán Caballero
Phelps, en una previa de los 200m mariposa.
Phelps, en una previa de los 200m mariposa.Al Bello (Getty Images)

Larisa Latynina lleva asentada en el olimpo 48 años, los que han pasado desde que consiguió la última de las 18 medallas olímpicas que la convierten en la deportista con más medallas, las que ganó en tres Juegos: Melbourne 56, Roma 1960 y Tokio 1964. Michael Phelps tiene hoy dos finales para igualar su récord si se sube al podio tras la final de los 200 metros mariposa en que competirá (20.32). De ganar el oro, además se convertiría en el primer deportista en ganar la misma prueba en tres Juegos diferentes. De fallar en esa distancia, aún le queda otra oportunidad, a las 21.44, en la final del relevo 4x200m libre.

Parece complicado que a Phelps se le escape dejar atrás a la gimnasta rusa, pues aún tiene por delante para alejarse de Latynina entre mañana y pasado los 100m mariposa, los 200m estilos, y el sábado, el relevo del 4x100m estilos. Phelps llegó a Londres para participar en siete pruebas, sabiendo que con dos metales igualaría a Latynina en número de medallas, pero la superaría en resultados: por los 9 oros, 5 platas y 4 bronces de la soviética el estadounidense Phelps oponía 14 oros y dos bronces.

El pasado sábado llegó a su primera final, la de los 400m estilos. Quedó cuarto, a más de cuatro segundos de Lochte, que fue oro. Sin tiempo, llegaron el domingo y la segunda final, la del relevo de los 4x100m libre. Los relevistas estadounidenses, Phelps y Lochte entre ellos, se quedaron con la plata ante la sensacional actuación de los franceses. Era la primera de ese metal para Phelps en estos Juegos, sus cuartos, terceros en los que consigue colgarse un metal (en Sidney 2000, con 15 años, quedó quinto en los 200m mariposa), y los que pueden encumbrarle.

Las medallas de Phelps

Oro Atenas 100m mariposa 51,25s

Oro Atenas 200m mariposa 1m 54,04 s

Oro Atenas 200m estilos 1m 57,14s

Oro Atenas 400m estilos 4m 8,26s

Oro Atenas 4x200m libre 7m 7,33s

Oro Atenas 4x100 estilos 3m 30,68s (No nadó la final, sino la previa)

_

Reportero en la sección de Narrativas Visuales. En el periódico también ha cubierto la actualidad en la sección de última hora y contó su vuelta al mundo en El Viajero. Es licenciado en Derecho y Periodismo y máster de Periodismo de EL PAÍS.