_
_
_

Los Huskies de Connecticut se proclaman campeones universitarios

Cuarto título de la NCAA para la Universidad de Connecticut tras imponerse a la Universidad de Kentucky por 60-54

Los Huskies celebran el campeonato de la NCAA.
Los Huskies celebran el campeonato de la NCAA.K.Jairaj (USA Today Sports)

Después de remontarle 12 puntos a Florida en las semifinales de la Final Four, Connecticut no dio en esta ocasión opciones a su rival, al que dominó desde el salto inicial. Entre Napier (15 puntos) y Ryan Boatright (8) hicieron mucho daño a los de John Calipari, que se vieron muy pronto doblados en el marcador (30-15). Sin embargo, los Wildcats, donde el mejor fue James Young (20 puntos y 7 rebotes), no se vinieron abajo y reaccionaron sumando un parcial de 5-16 en los últimos seis minutos del primer tiempo para recuperar sus opciones con la llegada del descanso (35-31).

Un triple de Aaron Harrison situó a Kentucky a un punto nada más iniciarse el segundo periodo y un parcial de 7-0 volvió a abrir la brecha en el marcador (39-48), que recibió respuesta inmediata para ajustar nuevamente todo (47-48). Harrison tuvo entonces un triple para poner por delante por primera vez en todo el partido a los Wildcats, pero no entró, lo que sí hizo el lanzado por Napier para dar aire a la UConn (47-51), que supo gestionar esa escasa ventaja, ayudado sobre todo por los fallos en los tiros libres (11) de su rival, mientras que dos anotados por Lasan Kromah sellaron el triunfo, el cuarto, tras los de 1999, 2004 y 2011, de una Universidad donde jugaron Ray Allen o Kemba Walker y que coronó a una brillante generación, con tres jugadores poseedores de dos campeonatos nacionales.