_
_
_

La permanencia más barata

Nunca desde que se juega el actual formato de liga hubo tres equipos tan descolgados ni con menos puntos al final de la primera vuelta

Futbolistas de Osasuna celebran uno de sus goles al Sevilla.
Futbolistas de Osasuna celebran uno de sus goles al Sevilla.ANDER GILLENEA (AFP)

La permanencia más barata es también la salvación más complicada para los tres equipos que han acabado en puesto de descenso la primera vuelta del campeonato. Nunca desde que a partir de 1999 se juega con el actual formato de veinte equipos, tres descensos y tres puntos por victoria hubo un trío de equipos tan descolgado ni que hubiese sumado tan poco. Lo tiene complicado el Sporting, que transita a cinco puntos de la permanencia y es el peor antepenúltimo en todos estos años a estas alturas de competición. Granada, a ocho puntos del Leganés, que es el equipo que marca la salvación, y Osasuna, distanciado a nueve, necesitarían hacer historia para seguir entre los grandes: ningún equipo que estuviese a esa distancia de la permamencia en el punto medio del campeonato logró salvarse.

En la búsqueda de ilusiones pueden remontarse los actuales colistas a pasadas epopeyas. Hay dos precedentes recientes de conjuntos que acabaron la primera vuelta a siete puntos de la salvación y al final sellaron su continuidad entre los grandes. El Zaragoza lo consiguió en 2012 tras llegar a la jornada 19 colista con doce puntos, uno menos de los que tiene ahora el Sporting, y a siete del objetivo. Seis jornadas después lo tuvo incluso a doce puntos de distancia, pero ganó ocho de sus últimos trece partidos y completó una segunda vuelta con 31 puntos, los mismos que por ejemplo lleva ahora el Villarreal para estar en puestos europeos.

Tres años antes Osasuna también había remontado siete puntos en una segunda vuelta en la que sumó treinta. Aquella campaña 2008-09 podría servir para animar a los tres colistas actuales. Entonces el Espanyol llegó al ecuador con 15 puntos a cinco por detrás de la salvación, el Mallorca tenía 14 y Osasuna 13. Los tres lograron la permanencia y aquel año se fue el Betis a Segunda tras hacer 21 puntos en la primera vuelta, los que tiene ahora el Málaga, y repetirlos en la segunda.

Precedentes alentadores para los colistas

Estos son los tres últimos clasificados al final de la primera vuelta y su puntuación desde que la Liga tiene el formato actual. En negrita figuran los equipos que al final del campeonato lograron la permanencia. Nunca bajaron a Segunda los tres equipos que estaban en descenso a estas alturas.

15-16: Sporting (15) – Rayo (15) – Levante (14)

14-15: Almería (16) – Levante (16)Granada (14)

13-14: Valladolid (16) – Rayo (16) – Betis (11)

12-13: Mallorca (17) – Deportivo (16) – Osasuna (15)

11-12: Granada (19) – Sporting (18) – Zaragoza (12)

10-11: Zaragoza (16)Levante (15) – Almería (14)

09-10: Tenerife (17) – Zaragoza (14) – Xerez (8)

08-09: Espanyol (15) Mallorca (14)Osasuna (13)

07-08: Osasuna (20)Deportivo (17) – Levante (8)

06-07: Betis (18) – Real Sociedad (13) – Nàstic (9)

05-06: Mallorca (17)Athletic (15) – Alavés (15)

04-05: Málaga (18)Mallorca (14) – Numancia (14)

03-04: Zaragoza (20)Espanyol (14) – Murcia (12)

02-03: Espanyol (20) – Rayo (18) – Recreativo (14)

01-02: Mallorca (20)Real Sociedad (19)Rayo (16)

00-01: Osasuna (17) – Racing (14) – Real Sociedad (14)

99-00: Oviedo (21)Real Sociedad (20) – Sevilla (16)

Pero seguir en Primera ya hace tiempo que no está tan caro. En 2011 el Deportivo descendió con 43 puntos y marcó un hito, pero en las cuatro últimas temporadas todos los equipos que perdieron la categoría se quedaron por debajo del listón de los 40 puntos. “Creo que este año valdrá con 35”, barrunta Lucas Alcaraz, entrenador del Granada. Hace dos campañas el equipo andaluz y el Deportivo se salvaron sin necesitar más y marcaron un mínimo histórico porque hasta entonces nadie se había quedado en Primera tras sumar menos de 37 puntos.

Pero el Granada a día de hoy apenas tiene diez. Osasuna está con nueve. En lo que va de siglo apenas Levante en 2008 y Xerez en 2010 tenían un peor bagaje que los navarros al final de una primera vuelta. Más atrás queda aquella catástrofe del Sporting en 1998 con tres puntos gracias a tres empates en la peor primera vuelta de la historia. Ningunio consiguió el milagro, pero aquel Xerez reactivado por Néstor Gorosito desde el banquillo hizo 26 puntos en la segunda vuelta y se quedó con 34 a tres de firmar una hazaña. “Tenemos una cuesta arriba, pero no bajamos la guardia y seguiremos peleando”, anunció este pasado fin de semana Petar Vasiljevic, el entrenador de Osasuna. La ilusión del Sporting se fundamenta, entre otros aspectos, en que hace un año tenía apenas dos puntos más y en la segunda vuelta hizo 24. Repetir ese rendimiento le debería dejar muy próximo al objetivo. El Granada, un habitual en los puestos de retaguardia que se ha acostumbrado a agónicas salvaciones, era último hace dos ejercicios tras sumar 14 puntos en la primera vuelta. Con 21 más le valió para festejar porque aquel año el Córdoba sumó en toda la segunda vuelta dos puntos, el Eibar ocho y el Almería trece.