_
_
FÚTBOL | 37ª jornada de Primera División

El Valencia gana en Málaga (0-2) y consigue la Liga 31 años después

El equipo que entrena Rafa Benítez no lograba el título desde 1971.- El Real Madrid empata en casa ante el Mallorca (0-0)- El Zaragoza pierde contra el Villarreal y baja a Segunda

El Valencia es el nuevo campeón de Liga. El equipo que entrena Rafa Benítez ha vencido en Málaga 0-2 con lo que, 31 años después, consigue de nuevo el título. Dos goles de Ayala y Fabio Aurelio en la primera parte bastaron para dar el finiquito al campeonato a falta de una jornada y llevar a las vitrinas del Valencia la que es su quinta Liga. El Real Madrid, que ha empatado a cero en el Bernabéu ante el Mallorca, queda a la espera de salvar la temporada en la final de la Liga de Campeones.

31 años esperando este día
Diez partidos, diez finales
Un currante sin complejos
La afición valencianista inunda las calles de la ciudad para festejar el título
El Zaragoza pierde con el Villarreal (2-1), baja a Segunda y sus jugadores acaban pegándose con los hinchas
AS.com:: El final de la Liga
Carrusel EL PAÍS.es:: Siga los resultados minuto a minuto

El partido comenzó con el Málaga cercando el área valencianista. Una oportunidad a los pocos minutos metió el miedo en el cuerpo al Valencia, algo más timorato al principio, quizás porque no se esperaba un rival tan incómodo. Mientras el equipo andaluz iba a por todas —en ello destacaba Darío Silva— el Valencia esperaba atrás, confiado en que las ocasiones llegarían poco a poco cuando el Málaga aflojase.

Así sucedió, el equipo de Benítez empezó a tocar más en el centro del campo y a llegar con peligro. Angulo, en el minuto 32, después de un rechace en el área, disparó y el balón lamió el poste. Era el prólogo al gol. Cuando parecía que el conjunto valenciano adolecía de falta de frescura, en un córner Ayala se adelantó a Fernando Sanz y remató de cabeza a la portería, un golazo que daba el título al Valencia.

El conjunto ché se lanzó a por el segundo gol, y lo consiguió justo antes del descanso. Un tanto con incertidumbre. El árbitro, Pérez Burrull, dijo primero que no, que Fabio Aurelio había rematado en fuera de juego. Pero tras cuatro minutos de protestas valencianistas el colegiado rectificó y señaló el centro del campo. A partir de ahí en La Rosaleda sólo se oyeron los gritos de los 3.000 aficionados venidos desde Valencia.