_
RUGBY | SEIS NACIONES

Irlanda se entierra ante Gales

El XV del Trébol pierde todas sus opciones después de una segunda parte nefasta

Irlanda perdió esta tarde sus opciones en el Seis Naciones al caer (19-13) frente a Irlanda, en Cardiff, en una nefasta segunda parte del XV del Trébol, mientras que los locales se presentarán en la última jornada en París con opciones de ganar el título. A Irlanda le queda, a expensas de que mañana Inglaterra, líder del campeonato, bata a Escocia, evitar que su eterna enemiga, se proclame campeona y se haga con el Grand Slam dentro de una semana en Dublín.

Los visitantes fueron superiores en los primeros 40 minutos, cuando consiguieron todos sus puntos por medio de las patadas de O'Gara, tres que le dieron ocho puntos, y un ensayo de O'Driscoll nada más comenzar el choque. La selección galesa no cruzó la línea de ensayo en el primer tiempo y solo a través de tres golpes, dos de Hook y uno de Halfpenny, se mantuvo en el encuentro antes del descanso.

Italia deshonra a Francia
La 'Calcutta Cup' siempre es diferente
Inglaterra no tiene rival

Pero el ensayo de Phillips en la reanudación, en el minuto 50, aprovechando la falta de concentración de sus rivales en un saque de banda, puso a Gales por delante (16-13) y cambió el rumbo del partido. Los irlandeses fueron a menos tras el cambio de O'Gara por Sexton, que erró un golpe en el minuto 55, que hubiera empatado a 16. La buena defensa del XV del Dragón, los errores de sus rivales y un golpe transformado por Hook en el minuto 69, que puso el definitivo 19-13 en el marcador, acabó con Irlanda.

Aún así, otro error, esta vez de Wallace, que podría haber culminado una larga jugada con un ensayo en el último minuto, dio al traste con la última opción de los verdes. El jugador irlandés, probablemente, buscó un ensayo centrado pues cinco puntos no les valían para ganar y debían transformarlo para superar por un punto a Gales. Wallace no pasó el balón y fue parado por la defensa galesa.

Gales viajará a París en la última jornada para enfrentarse a una Francia herida por su derrota de hoy en Roma, e Irlanda, que hoy perdió también la posibilidad de ganar la Triple Corona, que se lleva el que vence a todos entre las tres selecciones británicas y la irlandesa, recibirá a Inglaterra en Dublín.

Phillips anota un ensayo pese al intento de placaje de un rival irlandés.
Phillips anota un ensayo pese al intento de placaje de un rival irlandés.STEFAN WERMUTH (REUTERS)