_
_
_

Los hermanos Gasol reinan en la NBA

Los Bulls, con un Pau soberbio, lideran el Este tras ganar en Toronto (93-100) Los Grizzlies dominan en el Oeste tras remontar 26 puntos ante los Kings con una canasta en el último segundo (111-110)

Robert Álvarez
Pau Gasol y Jonas Valanciunas.
Pau Gasol y Jonas Valanciunas.Peter Llewellyn (USA Today Sports)

Ni Valanciunas, ni Amir Johnson, ni James Johnson, ninguno de los Raptors pudo frenar a un Pau Gasol desatado en ataque. El pívot español lanzó a los Bulls hacia un nuevo triunfo en Toronto (93-100). El equipo de Tom Thibodeau se mostró demoledor especialmente en un estupendo tercer cuarto, que cerró con un 14-35.

Pau Gasol obtuvo su mejor anotación de la temporada con 27 puntos. Su inicio es pletórico. Recuerda al de sus mejores épocas, incluso al que transformó a los Lakers y contribuyó decisivamente a que ganaran dos anillos en las tres finales que disputaron entre 2008 y 2010. Poco antes del inicio del partido su entrenador ya elogió su aportación y solo pidió que siga en la misma línea y que le respeten las lesiones.

Los Bulls sumaron su séptima victoria en nueve encuentros y se mantienen en cabeza de la Conferencia Oeste ratificando los buenos augurios tras haber fichado a Pau Gasol y haber recuperado el concurso de su estrella, Derrick Rose, tras las lesiones de rodilla que lo mantuvieron apartado del equipo prácticamente dos temporadas y media.

TORONTO, 93; CHICAGO, 100

Toronto Raptors: Lowry (20), DeRozan (10), Ross (12), Amir Johnson (14), Valanciunas (8) –equipo inicial-; Patterson (3), Louis Williams (3), Vasquez (7), James Johnson (16) y Tyler Hansbrough (0).

Chicago Bulls: Rose (20), Butler (21), Dunleavy (14), Pau Gasol (27), Noah (6) –equipo inicial-; Gibson (10), Hinrich (2), Brooks (0), McDermott (0) y Mirotic (0).

Parciales: 24-25, 28-20, 14-35 y 27-20.

Air Canadá Centre de Toronto. 19.800 espectadores.

Los Bulls no empezaron bien el encuentro. No atinaron a dominar el rebote y tanto a Rose como a su suplente, Brooks, les costó acertar en el tiro. Sus jugadores de banquillo aportaron poco al equipo, solo cuatro puntos hasta el descanso por 22 que sumaron los hombres de banquillo de los Raptors, con un inspirado James Johnson a la cabeza.

Tras el descanso todo cambió. Pau Gasol acabó con 27 puntos, 11 rebotes, 2 asistencias y 3 tapones. Le secundaron Butler, con 21 puntos y 9 rebotes, y Rose, con 20 puntos. Mirotic solo dispuso de cuatro minutos en los que tiró una vez y falló y capturó dos rebotes. Los Raptors, que trataban de sumar su quinta victoria seguida en casa por primera vez desde la temporada 2003-2004, apretaron hacia el final. Estrecharon el marcador hasta un 90-95 a falta de un minuto gracias a los 20 puntos de Lowry y a los 14 de Amir Johnson. Pero los Bulls controlaron perfectamente la situación e hicieron valer la ventaja de 18 puntos de la que llegaron a disponer.

MEMPHIS, 111; SACRAMENTO, 110

Memphis Grizzlies: Conley (22), Allen (0), Prince (2), Randolph (17), Marc Gasol (20) –equipo inicial-; Udrih (4), Lee (16), Pondexter (3), Koufos (8), Leuer (8) y Vince Carter (11).

Sacramento Kings: Darren Collison (20), McLemore (17), Rudy Gay (25), Jason Thompson (6), Cousins (27) –equipo inicial-; Casspi (0), Landry (10), Evans (2), Stauskas (3) y Sessions (5).

Parciales: 16-38, 30-24, 30-29 y 35-19.

FedEx Forum de Memphis. 15.666 espectadores.

Los Memphis Grizzlies pasaron de un récord negativo con un inicio de partido en el que fueron vapuleados por los Sacramento Kings, 33-28 en ocho minutos y una desventaja que llegó a ser de 26 puntos, a ganar de manera asombrosa en el último segundo. La canasta que les dio la victoria la consiguió Courtney Lee con un alley oop en el último segundo, al recibir el balón en un saque de banda efectuado por Vince Carter. Tan al límite fue la canasta, que los árbitros decidieron revisarla en vídeo antes de darla por buena.

La acción dejó en evidencia a la defensa de los Kings, que incomprensiblemente dejó suelto a Lee bajo su aro en un momento tan crucial. A falta de ocho minutos para el final, los Kings, impulsados por Rudy Gay con 25 puntos, Cousins con 22 puntos y 12 rebotes y Collison con 20 puntos, todavía dominaban por 18 puntos (83-101). Pero Randolph y Marc Gasol, que habían empezado mal el partido, se entonaron y cambiaron por completo el panorama. Randolph sumó 17 puntos y 8 rebotes, y Marc Gasol, 20 puntos y 7 rebotes. Eso, junto a los 22 puntos y 11 asistencias de Mike Conley, varió el panorama y provocó el vuelco en la situación que acabó de rematar y Lee, con su providencial canasta final, terminó de dar el vuelco al marcador. Los Grizzlies, con este triunfo se afianzan como líderes de la Conferencia Oeste, con ocho victorias y una sola derrota.

Récord de Dallas

En Dallas se produjo un resultado asombroso. Los Mavericks obtuvieron su victoria más abultada de su historia: 123-70 ante Philadelphia. El margen de 53 puntos sobrepasa el récord de los Mavericks, establecido en enero de 2010 ante los Knicks. Los Sixers acumulan ocho derrotas y son el único equipo que todavía no conoce la victoria esta temporada.

PRÓXIMOS PARTIDOS

Indiana-Denver, Orlando-Milwaukee, Atlanta-Miami, Boston-Cleveland, Nueva York-Utah, Houston-Philadelphia, Nueva Orleans-Minnesota, Oklahoma-Detroit, Phoenix-Charlotte, Lakers-San Antonio.

CLASIFICACIONES

Conferencia Este

Chicago (7-2).  Toronto (7-2). Washington (6-2).Miami (5-3). Brooklyn (4-3). Atlanta (4-3).Cleveland (3-3).Milwaukee (4-4).Boston (3-4). 10º Charlotte (3-5). 11º Indiana (3-6). 12º Orlando (3-6). 13º Detroit (2-6). 14º Nueva York (2-7). 15º Philadelphia (0-8).

Conferencia Oeste

Memphis (8-1). Houston (6-1).Golden State (5-1). Portland (6-3). Dallas (6-3). Phoenix (5-3).Sacramento (5-4).Nueva Orleans (4-3). San Antonio (4-3). 10º Clippers (4-3). 11º Oklahoma City (2-6). 12º Utah (3-6). 13º Minnesota (2-5). 14º Denver (1-6). 15º Lakers (1-7).