_
_
_

Cardona da el triunfo en el último momento a Colombia (0-1) contra Paraguay

El mediocampista colombiano marcó en los minutos finales para darle la victoria a los suyos

Diego Mancera
Edwin Cardona celebra su gol contra Paraguay
Edwin Cardona celebra su gol contra ParaguayN. DUARTE (AFP)

Con sólo 13 minutos en la cancha, Edwin Cardona le dio el triunfo a Colombia 0-1 contra Paraguay. El mediocampista de los rayados de Monterrey aprovechó un contragolpe para chutar por encima del guardameta paraguayo Diego Barreto. Los cafeteros llegan a 16 puntos en la clasificación de Sudamérica y se mantiene entre los primeros cinco equipos. James hizo el viaje con el equipo, pero no vio minutos debido a su lesión.

El encuentro se jugó en el estadio Defensores del Chaco. Los hinchas locales se volcaron hacia los suyos al llenar el recinto y mostrar un mosaico rojiblanco en apoyo, también se mostró como un escenario hostil al pitar la ceremonia del himno colombiano. Pero en la cancha no hubo oportunidades de los paraguayos. El centrocampista Víctor Ayala se cansó de cobrar y errar tiros libres.

El partido se detonó gracias a las infracciones que cometieron ambas escuadras. El encuentro terminó con cinco tarjetas amarillas; sin embargo, las faltas se multiplicaron. Hubo empellones, fuertes barridas y reclamos al árbitro chileno Julio Bascuñán.

En la segunda parte, los paraguayos dirigidos por Francisco Arce cambiaron de semblante. Mandaron a la cancha al solista Derlis González, quien intentó desestabilizar a la defensiva colombiana. También mandó, ya en el minuto 63, al goleador Lucas Barrio, pero no logró hacerle honor a su trayectoria goleadora.

Del lado colombiano, José Pékerman no paró de gritarle a sus pupilos. Carlos Bacca no pudo marcar gol. Tampoco Luis Muriel. El mejor hombre durante 82 minutos fue Juan Cuadrado, hasta que salió de cambio por Orlando Berrío, quien pasó inadvertido. A pesar de ello, Bacca fue el asistente del gol de Cardona, el que tiró abajo el trabajo defensivo de Paraguay comandado por el veterano capitán Paulo Da Silva de 36 años. Colombia jugará el próximo martes (15.30 horas) contra Uruguay. Los paraguayos tendrán una dura prueba contra Argentina (18.30).

Muchas gracias por seguirnos en el directo, estimados lectores de EL PAÍS. Nos leemos en la próxima.
Paraguay se estanca en la sexta posición con 12 puntos.
Los colombianos llegan a 16 puntos y al momento llegan hasta el tercer lugar, a la espera de lo que hagan Brasil, que gana 4-0 a Bolivia, y Argentina que juega contra Perú.
Colombia gana en el último minuto gracias a Cardona y apunta a estar dentro de los cuatro mejores.
Colombia se complica al sacar el balón y... ¡Se terminó!
Última jugada y Paraguay tiene un tiro libre.
Pékerman no para de gritar a los suyos.
Cardona picó el balón por encima de Barreto. Al momento le da la victoria a Colombia.
Edwin Cardona convierte el 0-1.
¡Goooool! De Colombia
Se cumplen los 90 minutos y anuncian que se agregarán otros cuatro más.
Víctor Ayala vuelve a cobrar el tiro libre y termina en los guantes de David Ospina.
Minuto 88. Paraguay consigue un tiro libre por parte de Óscar Murillo al cometer una falta.
Paraguay ilusiona a los suyos con jugadas a toda velocidad, pero vuelven a toparse con el muro amarillo.
Ospina ha tenido trabajo para tapar tímidos tiros y un par de centros.
Minuto 85. Colombia busca ganar el partido en los últimos minutos. Cardona lo intenta.
Barrios empujó a Ospina y se gana el reclamo cafetero.
Lucas Barrios se enfrasca con los centrales de Colombia.
Carlos Bacca no ha podido marcar para los suyos. Ahora recordará la que falló en el primer tiempo.